Мой путь вверх

Свидетельство из газеты «Доброе Слово для тебя» (№1, 2017 год)

Мой путь вверх

Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу. (Библия, Притчи 15:24)

 

Алексей Пшенко (Красноярский край) 

Счастливы те люди, которые с детства знают Бога, живут в Его любви и под Его защитой! Бог помог им избежать очень многих проблем в жизни! У меня же всё было по-другому.

 

Гордились все

После школы я поехал поступать в Омскую Школу Милиции. Чтобы туда поступить, нужно было быть или очень умным, или богатым, или связи иметь. Ни под одну из этих категорий я не подходил, но очень хотел учиться. Стал готовиться. Бога не знал, но встал на колени и сказал: «Господи, помоги мне поступить в этот институт». И всё. Физкультуру я сдал на пять, остальные экзамены – на три, и меня приняли! Мной гордились все: и мама, и вся наша улица, и родня. А как я гордился собой! И скоро забыл, что молился Богу…

Без Тебя не смогу

Первая сессия. Первый экзамен. Суровый профессор логики, который считал, что на пять этот предмет знает только его учитель, на четыре – он сам, а троек… он не ставил принципиально, потому что у него не может быть учеников-троечников. Вся группа тряслась. Я понял, что мне нужна сверхъестественная помощь. В день экзамена я закрылся в комнате, снял фуражку и встал на колени: «Господи, помоги мне сдать экзамен, без Тебя не смогу!»

Сдавать пошёл первым. Читая билет, понял, что уже отучился в институте и скоро сяду в поезд на родину в армии служить. Когда начал отвечать, профессор побледнел, потом покраснел и стал на меня орать: «Как ты посмел придти неподготовленным?!» Мой поезд в Сибирь убыстрял свой бег…

Меня уже ничто не трогало, я находился в другом измерении. И тут профессор внезапно осёкся: «Молодой человек, подождите, извините, Вы же начали говорить вот это?» – «Да». – «Совершенно верно, простите, что я перебил», – и начал за меня рассказывать весь билет. А я сидел и кивал. Он мне поставил “четыре”! А я опять позабыл, что молился…

Молитва бабушки

Наркотики я попробовал ещё в школе, потому что эта “дурь” считалась модной. После института, работая в уголовном розыске лейтенантом и имея свободный доступ к наркотикам, снова стал их употреблять. Но, несмотря на это, продолжал учиться в Юридической Академии, мечтая стать генералом МВД. Приехав на одну из сессий, я искал жильё, и мне указали на бабушку, которая сдавала дёшево. Но меня предупредили: «Она из “секты”». Эта бабуля за меня всем сердцем помолилась. И вот через три дня меня поймали с поличным в притоне и с позором выгнали из Академии. Из полиции пришлось тоже уволиться.

Путь вверх

После той бабушкиной молитвы, которая меня напугала, мой жизненный путь пошёл вверх. Хотя внешне всё выглядело наоборот. Меня выгнали из Академии, из полиции. И всего через десять месяцев я уже сидел под следствием в тюремной камере. Там я всё время ту бабушку вспоминал. Думал, её “проклятие” прилипло ко мне. Но вот спустя некоторое время весь отдел уголовного розыска, в котором я некогда работал, посадили в тюрьму по статье «убийство». Кого на 15, кого на 20, а кого на 25 лет. Весь отдел. Всех оперуполномоченных: младших, старших и начальника в том числе. Спасибо Тебе, Господи, за ту бабушку и её молитву!

Раб греха

Но грех я оставлять не хотел. И в двадцать два года я дошёл до дна. Я думал, чтобы освободиться от наркотиков, мне достаточно будет уехать в другое место и сменить круг общения. Я так и сделал. Друзья дали мне работу. Но сила греха, которая держит человека, намного мощнее, чем все усилия друзей. Только сила Божья может изменить ситуацию и помочь грешнику.

Так в двадцать два года у меня не осталось ни друзей, ни семьи. Дома я жить не мог, так как находился в розыске. Никуда меня не пускали, так как я воровал. Я был реальный раб греха. Никаких перспектив. Только могила. Ужас безысходности. И страшная депрессия.

Мама предложила мне поехать в центр реабилитации. Она сказала, что мой старший брат уже там и что он больше не колется. У меня, конечно, были сомнения. Но я поехал.

Возвращение «домой»

Мне говорили: «Тебя любит Иисус. Он умер за тебя, и Он может изменить твою жизнь». Я логик. Мне всё надо понимать. Я думал, почему Иисус меня любит? Во-первых, меня удивило имя, почему не Иван, не Василий, надо же, какое имя – Иисус, потом согласился, ну ладно, Иисус, так Иисус.

Следующее, я не мог поверить в то, что Он меня любит, потому что я знал, кто я, я знал, сколько я натворил в своей жизни, и если есть Бог, то все мои отношения с Богом могут лишь свестись к одному: я виновен и я заслужил наказание. И всё, что Бог должен сделать в моей жизни, так это меня наказать. А мне говорят: «Он тебя любит, и Он может тебе помочь». От этих слов мозг трещал по швам, а сердце словно оживать начинало.

В голове нестыковка получалась: я живу сейчас, а Он жил две тысячи лет назад, как же Он мне помочь может? А сердце говорило: «Это то, что тебе нужно, это то, что ты искал всю жизнь». Тогда я сказал: «Господь, если Ты есть и всё, что они мне говорят о Тебе правда (а я тогда напрочь забыл о своих прежних молитвах и как Бог отвечал мне на них), и если Ты меня действительно любишь, то прости меня…» И Бог в ответ излил в моё сердце такой глубочайший мир, какого нигде ни за какие деньги не купишь. Я понял тогда, что вернулся «домой» и что отсюда никуда не уйду!

Также Иисус в тот момент освободил меня от власти наркотиков. Без Божьей силы человек с этим справиться просто не может. Только Бог даёт эту силу! Это можно сравнить с тем, как самолёт, огромная тяжеленная машина, при взлёте преодолевает силу гравитации и летит. Так и с Богом – сила греха преодолевается, а сила праведности утверждается!

Жажда жизни

Однажды я прочитал историю, как здоровые мужики на мясокомбинате тащили молодого бычка на убой, а тот упирался, как мог: улёгся, перегородив дорогу, мычал, ревел, не желая идти на смерть. Мужики те уже тоже ревели рядом с ним. А потом, скинувшись деньгами, выкупили этого бычка и отдали его в зоопарк. Я тогда подумал, вот – скотинка, а как хочет жить! А я? Высшее творение Божие, я потерял эту жажду и стремительно разрушал свою жизнь наркотиками и другими грехами, убивая сам себя. Тогда я попросил у Бога дать мне Жизнь, дать мне жажду жизни, наполнить меня вкусом и смыслом жизни. И Бог дал мне это, наполнив меня Своим небесным миром.

Бог дал мне также прекрасную жену и четырёх чудесных детей. Во время третьей беременности ей поставили страшный диагноз: в утробе даун. Конечно, врачи настаивали на аборте, но мы молились и доверились Господу: «Отче, да будет воля Твоя!» И вот – у нас родился самый здоровый ребёнок, дочка Анфиса.

Иисус любит Вас!

Сейчас я служу Господу и людям, наставляя их в Слове Божьем. И, оглядываясь назад, хочу попросить вас: не скупитесь говорить людям, что Иисус любит их! Притон, в котором я покупал наркотики, находился в пятидесяти метрах от евангельской церкви, и часто верующие попадались мне навстречу, но никто ни разу не сказал мне тогда, что Иисус любит меня. Может быть, жизнь моя изменилась бы раньше? Может быть, ваше доброе слово спасёт чью-то жизнь? Будьте щедрыми на любовь, как Отец наш щедр ко всем нам!

 
© 2019 - Доброе Слово