Ни капли не жалею

Свидетельство из газеты «Доброе Слово для тебя» (№4, 2017 год)

Он может тебя спасти 

 Сергей Брикса  www.briksa.com 

Ни капли не жалею

Мне пятьдесят один год, я отлично себя чувствую. Иногда приезжая в Минск, спрашиваю маму: «А где тот парень?» – «Нет его, – отвечает она, – он умер от наркотиков». В другой раз интересуюсь: «А где тот, высокий, помнишь?» – «Нет его, он умер от алкоголя, пил какое-то дешёвое, ноги и отказали…» Услышав такое, подхожу к зеркалу: «Господи, а если бы Ты прошёл мимо меня? Что было бы со мною?» Но Он не прошёл…

 

Казалось, только всё начинается

Я родился в неверующей семье в Минске. Не получил никакого музыкального образования. Закончил только 8 классов. Но я очень хотел стать музыкантом. Музыка занимала меня полностью, все мои мозги. И вот в 1986 году, когда мне было двадцать, мне крупно повезло. Я устроился в белорусскую государственную филармонию барабанщиком в группе «Верасы». Там я зарабатывал в три с лишним раза больше, чем люди вокруг меня, но большие деньги не приносили мне ни радости, ни счастья. Все они куда-то уходили, как вода сквозь песок.

В «Верасах» я проработал три года. Затем группа развалилась, и мы с приятелем-клавишником решили создать свою группу. Мы хотели играть другую музыку. Нам не нравились песни, типа «У меня сестрёнки нет». Меня тянуло к западной музыке.

В 1989 году мы создали группу «Рефлекс». Играли совершенно другую музыку. В Москве сняли клип для «Утренней почты», сделали цветные плакаты. Нас стали крутить по белорусскому радио, и, казалось, у меня начинается карьера. Но тут произошло нечто…

 

Необычная девушка

В 1991 году я еду со своим другом в автобусе, мы едем и громко разговариваем, естественно, о музыке. Метрах в двух-трёх от меня стоит девушка. Я посмотрел на неё. Она посмотрела на меня. Глаза в глаза. Сердце заёкало. Спрашиваю: «Девушка, извините, а какая музыка Вам нравится? Вы любите музыку?» – «Да, нравится». – «А какая?» – «Христианская». Я застыл в недоумении! Все стили знаю, а такого – нет. Тут автобус остановился. Она выскочила, а я остался в полушоковом состоянии.

Это была необычная девушка. Я несколько дней думал о ней. Запомнил, на какой остановке она вышла. Хотел с утра пойти туда, чтобы встретить её. Но не пошёл. Пролетели несколько недель. И вдруг я иду по городу со своими друзьями-музыкантами и чувствую, что невольно от них отстаю. Друзья меня торопят: «Давай быстрей! Что ты тянешься там?» А меня как будто какая-то сила в сторону тянет. Смотрю – навстречу идёт та девушка. Мы снова встретились взглядом. Снова вижу те же самые глаза, что три недели спустя. «Девушка!» – кричу. Она испугалась немного, отскочила. Я снова: «Девушка, Вы меня помните?» Она машет головой, не узнавая. Я снимаю кепку (уже холодно стало). «Помните, в автобусе? Это я был». – «Да, вспомнила. Здравствуйте!» А ребята торопят, кричат мне, а я им: «Сейчас, сейчас!» А у самого сердце колотится, того гляди выпрыгнет. «Девушка, как с Вами связаться?» И она даёт мне свой рабочий телефон.

Я пообещал

Я уехал на гастроли. Вернулся. Звоню – познакомились и договорились встретиться в кинотеатре «Октябрь». Думаю: «О чём будем говорить?» Решил продолжить о музыке прерванный разговор. «Христианская музыка – это что?» – спрашиваю. А она: «Я верующая». При чём тут, думаю, верующая? Ну ладно. «А папа-мама у тебя есть?» – «Да». – «А братья-сёстры?» – «Одиннадцать». Ну, попал! Моя мама с двоими не могла справиться, а тут двенадцать! «А в какую церковь ходишь?» – продолжаю расспрос. – «Я посещаю молитвенный дом на улице Собинова. Приходите к нам в воскресенье!» Я пообещал прийти.

В воскресенье звоню своему другу и зову пойти со мной. Кое-как уговорил. Он принёс бутылку вина. Мы выпили: он побольше, я поменьше, мы такие смелые… Открываем ворота, надпись: «Первая Минская Церковь Христиан веры Евангельской». Заходим – бабушки: «Аллилуйя! Слава Господу!» Сажают нас в центр.

Начинается служение. Мы смотрим по сторонам – где же молодёжь? Смотрю – они на балконе все сидят. Еле дождался, когда всё закончится. После служения Ирина сама подходит к нам: «Ну как, ребята, понравилось?» – «Ир, ты лучше подскажи, как выйти от вас к остановке…» Это был мой первый поход в церковь. Но не последний…

 

Стало интересно

Потом она мне сказала: «Если ты хочешь со мною встречаться, приходи в церковь на служение». И я начал приходить на собрания. Я присматривался к людям: кто они такие, верующие? Зачем такой красивой девушке это надо? Между тем мне подарили Евангелие. Затем я посмотрел фильм «Иисус из Назарета». Стал что-то понимать, чуть-чуть стало интересно. Потом приехал из Финляндии Виктор Клименко. Он рассказал о себе, и я ему поверил, потому что он музыкант, и я музыкант. Так Бог открыл моё сердце.

 

Карьера или Бог

Я продолжал работать на своей старой работе. А Ирина мне всегда говорила, что Бог хочет поменять моё сердце, хочет меня спасти, чтобы я служил Господу. «Как служил? – недоумевал я, – что я умею делать?» – «Ты можешь продолжать быть музыкантом». Я в это не очень-то и верил. Но главное было то, что я внутри уже жаждал Бога. Я уже начал понимать, что вот-вот настанет какой-то переломный момент. Так и случилось…

На одном из служений я стоял возле стены, когда пастор сказал: «Кто хочет покаяться, выходите». Мои ноги затряслись и пошли сами. Я закрыл лицо руками, упал на колени и заплакал. В тот день я отдал свою жизнь Иисусу.

А потом начались проблемы. Мама каким-то образом узнала, что я связался с верующей девушкой. Дома начался кошмар. Мама хотела меня видеть артистом, слышать мои песни по радио. А тут я начал говорить о Боге…

Солист группы «Верасы» Александр Тиханович сказал: «Серёжа, ты пойми, я тоже верующий, – достал свой крестик и показал мне. – Я заведу тебя к митрополиту Андрею, и всё будет нормально. Ты не должен бросать музыку…» А я ему отвечаю: «Саша, ты меня не понял, я поверил в Господа!..» А потом был такой момент: он схватил бумажку, бросил мне в лицо и сказал: «Выбирай, Брикса, карьера и всё остальное или..?» И все друзья тоже посчитали, что со мной что-то случилось и я куда-то не туда попал…

Но я уже для себя всё решил: моя музыка – это Господь, Он – моя музыка, Он – моя песня. И я заключил завет с Господом, принял водное крещение. Я оставил то, что мне нужно было оставить. По истине, не может человек служить двум господам, не может из одного источника течь и горькая, и сладкая вода. И Бог меня за это сильно благословил. Ирина стала моей женой и родила мне троих сыновей.

 

Машина в подарок

В 1993-м году я записал свой первый христианский альбом. Песня «Вифлеемская звезда» звучала на радио. Мне позвонили и пригласили на Рождественский фестиваль. Я попросил Господа, чтобы Его имя там прославилось. Приехал – все меня щупают: «Это ты? Ты какой-то другой стал! Женился? Ты верующий, да?» Вдруг меня вызывают срочно на сцену. Оказалось, по итогам опроса моя песня «Вифлеемская звезда» заняла первое место, и мне дарят автомобиль «Шкода». В тот момент я подумал, что это шутка. Жена сразу не поверила.

После концерта один старый друг подошёл: «Да, наверное, точно Бог есть…» Другой друг сказал: «Если бы знал, что приз – машина, другую песню бы спел». А третий догадался: «Я знаю, почему тебе дали машину. Мы про цветочки, колбасу, про любовь поём, а ты про Бога спел!»

Сегодня модно петь про Бога, используя слова: Бог, Господь, Небо… Но ты по-настоящему никогда не запоёшь, если в твоём сердце не живёт Иисус. Да, Он воскрес во мне. И потому я говорю и пою о Нём. И я ни капельки не жалею, что однажды стал верующим.

 

 
© 2018 - Доброе Слово