Папа, хватит…

Свидетельство из газеты «Доброе Слово для тебя» (№4, 2017 год)

Выход есть 

Алла Новоженина г. Орёл, (alla_soloveva@mail.ru)

Папа, хватит…

Я родилась в семье офицера. Мой отец служил в Афганистане. Оттуда он вернулся совершенно другим человеком…

Ни дня

Он стал сильно пить и уже не мог прожить без алкоголя ни дня. А напившись, бросался острыми предметами, бил, душил, выгонял нас c мамой и сестрой на мороз. Однажды он даже подпалил квартиру. Часто я не спала по ночам, так как скандалы происходили в ночное время. Я очень боялась за маму, как бы он её не убил.

В нашем подъезде жили мои одноклассники и, когда я после скандала приходила в школу, они насмехались надо мной: «А мы слышали, как твой отец гонял вас всю ночь!» Им было смешно, а мне больно. Так больно, что не хотелось жить…

Неотвеченная молитва

Однажды отца отправили в Таджикистан, и его не было дома какое-то время. Я поймала себя на мысли, что не хочу, чтобы он возвратился, чтобы снова бил маму и гонял нас по ночам, чтобы меня снова укоряли своими взглядами соседи. И я стала молиться: «Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы он не вернулся…»

Но он вернулся и стал пить ещё сильнее. Его повысили в звании, и уже никто не мог сказать ему ни слова против. Отец пил один, ему больше не нужны были компаньоны. Наступил день, когда он перестал ходить на работу, и его уволили. И мы остались один на один с человеком, который потерял человеческий облик, пропивая всё. Мне было жалко маму и сестру, и ко мне стали приходить мысли: «А может, мне убить отца?» – но у меня не поднималась рука… И тогда я решила, что если я не могу убить отца, то я убью себя.

Неладное

Говорят, если самоубийца хочет уйти из жизни, он никому об этом не говорит. Так и есть. Я приняла решение и не хотела в него никого посвящать. И вот я закрылась в ванной, чтобы перерезать себе вены. Но сестра почувствовала неладное и начала стучаться ко мне. Я поняла: дома это сделать не получиться…

Тогда я поехала в район новостроек, где были высотные дома. С крыши одного из них я хотела спрыгнуть. По дороге туда я молилась, просила у Бога прощения. Я понимала, что этот поступок ничего хорошего за собой не повлечёт. Я говорила Ему: «Прости меня, но я больше не могу, у меня нет сил, ни терпеть, ни страдать. Позаботься, пожалуйста, о маме и сестре…»

Ради меня

Сквозь слёзы я видела, как трамвай едет мимо столбов с красочными объявлениями «Фестиваль Иисуса Христа». Я подумала: «Какая несуразица!» Но когда я вышла на последней остановке, то увидела людей, на бейджиках у которых были написаны те же слова. Они были такими радостными! Кто-то спросил меня: «Как дела?» Я удивилась: впервые кто-то поинтересовался моими делами. Они предложили пройти в Дом культуры на богослужение. Мне показалось это странным: богослужение в Доме культуры?.. Но я сама, не понимая как, зашла с этими людьми в зал.

И вот на сцену вышел проповедник и начал говорить. Он сказал, что Иисус Христос пришёл на землю ради меня. Я услышала это впервые. В обычной церкви мне говорили, что Иисус умер за всех. И мне казалось, что за всех – это за каких-то далёких важных людей, а я чувствовала себя никому не нужной песчинкой. А тут – Он умер за меня. Мне захотелось повернуться к кому-нибудь и переспросить, правильно ли я услышала.

Собери осколки

Не помню, как я очутилась в море собственных слёз. Я рыдала, никого не стесняясь. Мне казалось, Сам Бог заполнил всё пространство вокруг меня. Я плакала и плакала, но это были уже слёзы счастья. Как будто я встретилась с Тем, кого долго искала и ждала. Это был мой настоящий Отец, и я Ему дорога, и Ему небезразлично, что со мной происходит. Я сказала в тот момент: «Господи, мне всего восемнадцать лет, но моя жизнь – одни осколки. Если они Тебе нужны, собери их, пожалуйста…»

 И Бог сделал это. Мысли о самоубийстве ушли. Пришло умиротворение и покой. И самое главное – я перестала ненавидеть своего отца, ненависть к нему ушла моментально. Сам Бог показал мне, какой он бедный и несчастный человек, никогда не знавший любви. Мне стало его очень жалко, захотелось прийти домой, обнять и сказать, что я его понимаю.

Назвать отца «папой»

В тот день я впервые осталась сидеть возле отца. Он по-прежнему изрыгал ругательства. Но я была готова сидеть рядом с ним, уверенная, что со мной ничего плохого не произойдёт. И однажды, у меня появилось желание в первый раз за всё время, назвать отца «папой». Я пришла в тот вечер домой, отец снова был пьяный, скандалил и ругался, и я впервые сказала ему: «Папа, хватит…» Он расплакался, ушёл, закрыл дверь в свою комнату, и мы в ту ночь спали спокойно.

Сегодня мой отец не пьёт. Я не могу сказать, что происходили какие-то чудеса. Нет, он просто перестал пить. И всё. Он не ходит в Церковь, но он принял для себя решение, и вот уже четырнадцать лет не пьёт. И сейчас у нас с ним настоящие родственные отношения, какие должны быть между отцом и дочерью. Сегодня с ним можно поговорить по душам. Он работает, зарабатывает, помогает нам. Он говорит, что видит в этом смысл жизни.

Для меня это настоящее чудо! Ведь через эти испытания я обрела Бога и отца!

 
© 2018 - Доброе Слово